ЮРИЙ Иванович

 

Республика Крым  E-mail: yurii-pobeda@mail.ru

гимферополь  Тел: +7 978 723 35 86

 вызов прямой

 

 

Живу в Симферополе.

 

Инструктор по туризму

Образование: Средне - специальное

Курсы инструкторов по туризму;

Школа лидеров;

Скаутская школа выживания;

Семинары по краеведческой  журналистике.

 

Руководитель скаутской организации,

имею опыт проведения лагерей, как палаточных,

так и стационарных в общей сложности 6 лет.

С 1996 по 2006  работал в подростковом центре

педагогом-организатором, и даже зимой на базах

проводил подростковые  сборы.

 

Готов, при наличии лиц желающих про спонсировать постоянно действующий молодёжный центр с сетью скаутских отрядов по городам Крыма, принять активное участие в создании, как самой организации, так и оказать посильную помощь в образовании отрядов!

 

Справка:

С незапамятных времен, с тех пор, как человечество стало задумываться о своем будущем, вопрос воспитания детей и молодежи всегда был для него одним из самых главных. Таким он и остался до нашего времени. Поэтому, когда в 1907 году английский офицер, генерал-майор в отставке Роберт Баден-Пауэлл (БП. как его принято называть в скаутских кругах) издал свою книгу "Scouting for Boys" ("Разведка для мальчиков"), в которой изложил основные принципы нового метода внешкольного воспитания детей, она мгновенно разошлась по всему миру.

 

"Ай-Петри" - значит на диалекте понтийских греков "Святой Петр". Известно, что на этой горе был некогда храм святого Петра. Известно также, что его следов не осталось. Руины храма были видны еще в 19 в. Гору знали, наверное, еще древние греки; во всяком случае, известен миф о том, что Зевс поразил Ай-Петри молнией, чтобы он не превосходил высотой Олимп, отсюда – его трехглавая форма. Храм же святого Петра был разрушен в 14-15 вв.


Ай-Петри - гора, ставшая одним из общепринятых и всеми любимых символов Крыма. Ее высота 1234 метра, далеко не самая большая, но силуэт горы завершает красивейшую линию амфитеатра от самого моря - от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом - до знаменитых белых зубцов.


Зубчатая вершина Ай-Петри стала своеобразным символом Большой Ялты и, конечно, привлекает к себе вниманиеади мгновения, когда огненный шар солнца будто всплывает из темно-синей морской пучины, стоит подняться на Ай-Петри . Плато Ай-Петри служит эталоном карста, и здесь представлены поверхностные и подземные карстовые формы: исследовано более 230 подземных полостей, из них 35 пещер. На Ай-Петри находится метеостанция, основанная в 1895 году, есть горный приют, ресторан. Здесь можно прикоснуться к одному из крымских меридианов — Ай-Петринскому. Это место отмечено геодезическим знаком — металлическим глобусом на каменном основании.

 Зубцы Ай-Петри образуют четыре крупных (высотой 12-15 м) и ряд мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков. При ближайшем рассмотрении можно узнать трубочки кораллов. Трудно осознать по-настоящему ту мощь, которая подняла коралловый риф на такую высоту! На Ай-Петри много интересного и необычного - здешние пейзажи иногда узнаешь в научно-фантастических фильмах

Яйла Ай-Петри - одно из немногих мест зимнего отдыха, снега там бывает до полутора метров, и лежит он нередко до середины апреля. Прямо у метеостанции с ялтинского въезда оборудован бугельный подъемник, а склон очень хорош для начинающих. Наверху бесконечные белые холмы, по которым и канадский лесоруб с радостью погоняет на снегоходе. Особое удовольствие ски-йоринг: десяток лыжников цепляются за буксировочную связку и несутся за снегоходом на приличной скорости. Ну а кувыркнуться в чистейший пушистый снег на лихом вираже - только удовольствие. На снегоходах обычно едут к нескольким подъемникам для продвинутых лыжников. Здесь даже проводятся соревнования по лыжному фристайлу.

  

  Об источнике под Ай-Петри  


 Легенда о чудодейственном источнике молодости под горой Ай-Петри, испив из которого, человек сбрасывает десятки лет, проистекает, вероятно, от поклонения местных жителей руинам древней святыни, виденной еще лет 200 назад. Вот то совсем немногое, что известно нам про Ай-Петри.

           Между Алупкой и Мисхором на берегу горной речки Хаста-баш в давние времена доживали свой век старик со старухой. Мучила их одна мысль: где взять деньги, чтобы устроить приличные похороны?
     Старик решил несколько раз сходить в горы, набрать в лесу сушняка, продать его на базаре и купить все, что нужно для похорон.
     На следующий день старик пошел в горы. Нарубив большую вязанку дров и взвалив ее на спину, кряхтя и спотыкаясь, поплелся старик вниз.
     Дошел он до одного из источников, которые дают начало речке Хаста-баш. Старик решил отдохнуть и, сбросив дрова на землю, жадно стал пить. После этого старик уснул, прислонившись спиной к сосне.
     Между тем старуха, не дождавшись старика, решила пойти в лес на поиски.
     Когда она увидела человека с вязанкой, то не узнала в нем своего мужа и обратилась к нему:
     - Не встречал ли ты, молодец, в лесу моего старика?
     - Да что ты, - ответил ей муж, - от старости ослепла, что ли, своего старого узнавать перестала!
     - Не смейся надо мной, старой, и ты когда-нибудь таким будешь.
     И понял тогда старик, что напился он воды из источника молодости, о котором говорил ему дед. Старуха, конечно, немедленно захотела напиться той же водицы. Муж объяснил ей, как найти источник, а сам пошел домой.
     Увлекшись работой, он не заметил, как наступила ночь. Тогда он бегом бросился в горы искать старуху. Но у источника старухи не было.
     Долго он разыскивал жену. Уже отчаялся, когда услышал в кустах детский плач. Подняв ребенка, он несказанно удивился, что ребенок укутан в лохмотья старухи...
     Оказалось, что со свойственной женщинам жадностью к молодости старуха выпила слишком много воды из чудодейственного источника под горой Ай-Петри.
      Хаста-баш -- горная речка, берущая начало в районе горы Ай-Петриожно предполагать, что легенда была занесена в Крым с Кавказа, как известно, богатого минеральными источниками, исцеляющими недуги.

 

http://www.world-travels.ru/arts/art/242/

 

Большой каньон Крыма

July 10th, 2005 by Yulia Samarina

Непонятно, как писать о Большом каньоне. С одной стороны, побывать там очень интересно, еще интереснее – пройти весь каньон, а не только побыть «у входа». С другой стороны, путешествие по каньону может быть довольно опасным предприятием, особенно если идут дожди. Каньон – это самое настоящее ущелье, с камнепадами, валунами на дне, холодной рекой и всем, чем положено.

Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма

150-160 миллионов лет назад в окрестностях Ай-Петри извергались вулканы. Еще раньше весь Крым был покрыт водой – над ним был древний океан Тетис. Отсюда и желтый камень-ракушечник, из которого в Крыму строят дома, и остатки морских раковин, которые находят под Симферополем. Вершина горы Ай-Петри – это ничто иное, как огромный коралловый риф. Очевидно, дно древнего моря постепенно опускалось и кораллы все время «надстраивали» свои поселения. Потом вода, наоборот, поднялась, и колония кораллов прекратила свое существование (кораллы не могут жить на больших глубинах). Зубцы, которыми украшена Ай-Петри, появились гораздо позже – под действием выветривания, когда гора стала настоящей горой, а не морским дном.

На дне Большого крымского каньона

На дне Большого крымского каньона

Большой каньон Крыма относительно «молодой» – ему около 2 миллионов лет. Это часть Ай-Петринского массива. Когда колоссальные блоки пород перемещались, один из них надломился и образовалась гигантская трещина. Это и есть каньон. Он живет своей, очень медленной «каменной» жизнью: речка Аузун-Узень течет по его дну, оставляя аккуратные промоины, похожие на белые фарфоровые раковины, иногда со стен срываются камни и загромождают дно. Когда идут дожди, речка превращается в бурный поток. Он ворочает камни, обкатывает их, словно гигантскую гальку. На склонах каньона растут сотни видов деревьев, цветов и трав. Некоторые выглядят так необычно, что, проходя по каньону, чувствуешь себя как в аквариуме: листья папоротников, влажный мох – все яркого, преувеличенно-зеленого цвета. Если бы можно было непрерывно снимать все происходящее в каньоне хотя бы один год, — получился бы неплохой фильм. Каньон очень медленно меняет свои очертания, но все равно остается уникальным «памятником природы». Я не очень люблю это выражение – «памятник природы». Оно скучное и совсем не выражает дикий восторг туристов, когда они купаются в ледяной «ванне молодости»…

От чего возникает восторг? – От того, что обычная вода может быть такого глубокого изумрудного цвета и такой чистоты. Похоже на жидкий драгоценный камень (если такое можно себе представить). Вода, камень и заросли – вот что образует каньон. Если двигаться к каньону из села Соколиное Бахчисарайского района, нужно сначала идти вдоль речки Коккозки, к Голубому озеру, а потом вы увидите реку Аузун-Узень, которая вытекает из каньона, и один из крупнейших карстовых источников Крыма. Он называетя Пания. Вообще, в Крыму более 2000 источников. Горный Крым – область развития т.н. «классического карбонатного карста». Вода, которая просачивается с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве. При этом она приобретает свойства слабой кислоты, которая может разъедать породу. Пока вода проходит под землей и просачивается сквозь камень, она очищается, так что в горных источниках — самая вкусная вода. Карстовые процессы постепенно превращают горы в подобие губки или пемзы. Горы пронизаны воронками, шахтами, ходами, которые строит вода. Почти каждый год спелеологи открывают новые пещеры; некоторые уже оборудованы для посещения.

Там, где русло реки резко понижается, образуются водопады и водопадики, а под ними – т.н. эворзионные котлы, куда вода падает с уступа. «Вода камень точит», и постепенно такой котел углубляется и превращается в «ванну молодости». Одна из самых больших «ванн» находится как раз у входа в ущелье. Обычно экскурсии здесь заканчиваются. Все с уханьем прыгают в ледяную воду (даже летом – 9-11 градусов), а потом просто гуляют по лесу и заглядывают в расщелину каньона. В паводки и ливни движение от «ванны молодости» запрещено: по дну каньона несется мутный поток, который ворочает камни. Раньше крестьяне, которые жили неподалеку, рассказывали, что по ночам из устья Аузун-Узеня доносятся вопли, визг и демонический хохот: то шайтаны справляют свои свадьбы.

Даже если вы не боитесь шайтанов, ни в коем случае не стоит ночевать в каньоне. В ущельях темнеет рано, а ночью холодный воздух концентрируется в русле, и уже после полуночи вы, скорее всего, проснетесь от могильного холода. Еще одна опасность – камнепады. Никогда не знаешь, отчего какой-нибудь камень, который десятилетиями висел над обрывом, вдруг берет и падает вниз. Обычно камнепады возникают после сильных ливней. Или какой-то «турист», который идет не по руслу каньона, а поверху, решил для интереса бросить в пропасть камешек.

Самый теплый месяц на яйлах – июль, реже — август. По крайней мере, в августе меньше вероятность дождя, который может испортить путешествие. Самый холодный месяц – февраль. В январе, феврале и марте со склонов Ай-Петри возможен сход лавин.

Когда проходите каньон насквозь, специалисты советуют не доверять узким тропинкам, которые идут вверх: они чаще всего приводят либо на борт каньона, либо к отвесным стенам. Иногда с тропинкой легко перепутать высохшее русло ручья. По всем крымским лесам вьются такие «тропы», проложенные весенними потоками. Они скорее напоминают канавы, чем тропинки.

По ущелью можно дойти до Куру-узеньской котловины, а оттуда выйти на тропу, которая ведет на Ай-Петри. (Я описываю этот маршрут, потому что сама ходила именно так. Но можно идти в каньон и с Южного берега, из Ялты. Тогда по дороге не пропустите водопад Учан-Су). Поход обычно занимает два дня. Именно поэтому на автобусных экскурсиях туристов обычно привозят к «входу» в ущелье, показывают, рассказывают и увозят.

Водопад Серебряные струи в большом каньоне

Недалеко от «ванны молодости» расположен маленький, но очень красивый водопад Серебряный (или Серебряные Струи). Особенно впечатляюще он выглядит зимой, когда все вокруг укрыто снегом, а вода в водопаде замерзает и он становится похож на арфу со стеклянными струнами.

Бич Большого каньона (как и всех остальных достопримечательностей) – толпы туристов. Конечно, все хотят там побывать, но в таких местах нужно быть очень осторожным, чтобы не оставлять ни грамма мусора и не привязывать к деревьям лоскутки, ленточки и носовые платки: выглядит это очень некрасиво, и деревья страдают. Это не просто «гринписовские призывы»: несмотря на то, что этим скалам тысячи лет, а леса переносят самые суровые зимы – они оказываются совершенно беззащитными перед людьми, которым нужны сувениры, которые верят, что, если привязать к дереву кусок целлофанового пакета и загадать желание – оно обязательно сбудется. На самом деле единственное желание – чтобы Большой каньон Крыма всегда оставался большим, зеленым и красивым.

http://www.perekop.info/grand-canyon-of-crimea/

 

Экзотические встречи Нового года становятся популярными

вт, 25/12/2007 - 10:12

Памятуя простую истину: как Новый год встретишь, так его и проведешь, соотечественники потянулись «обеспечивать» себе роскошную и веселую жизнь в предстоящем 2008 году. Во все времена, даже самые непростые для народа, к этому празднику припасали лучшие угощения и развлечения, нынче и вовсе голова кругом идет от изобилия предложений. У каждого пансионата, здравницы, развлекательного заведения разработано праздничное меню с развлекательной программой. Причем если раньше соревновались преимущественно в роскоши праздничного стола, то нынче чем больше экзотики во всем, тем лучше. Так где и как Крым предлагает встретить будущий год?

С оливье и SPA-салоном

Какой же Новый год без оливье, «Советского шампанского» и «Иронии судьбы»... Еще пару десятков лет назад это действительно были главные атрибуты новогоднего праздника. Сегодня к услугам поклонников застольной встречи Нового года, пожелавшим выбраться за пределы своих жилищ, пансионаты, гостиницы, санатории. У них, как говорится, найдется и стол, и дом. Причем хоть и с изюминкой, но без экстрима, единственный минус — кусающиеся цены.
Практически все круглогодичные учреждения санаторно-курортной сферы предлагают праздничным постояльцам посетить традиционные банкеты с плясками до утра.
По информации Министерства курортов и туризма Крыма, встретить Новый год и провести праздники можно на выбор в более чем ста учреждениях Евпатории, Керчи, Судака, Феодосии, Алушты, Ялты и поселков Южноборежья. Ожидается, что в этот раз сюда приедут встречать Новый год около 20 тыс., для сравнения: в прошлом году гостей насчитали 16 тыс.
Чем запомнится встреча Нового года в таких условиях? Пожалуй, комфортом, атмосферой массового праздника с карнавалом и конкурсами, развлекательными программами и изысками кухни. Стоимость такого вида развлечений без оплаты проживания в номере колеблется от 750 грн. до 1 тыс. грн. плюс от 225 грн. до 2100 тыс. грн. придется заплатить за сутки проживания (в зависимости от номера) и вдвое больше за апартаменты. Можно выбрать новогодний банкет с шоу-программой и за 500 грн., но дешевле едва ли.
Кроме традиционной шумной новогодней ночи с «бодрым» похмельем на свежем воздухе для взрослых, в большинстве здравниц и гостиниц на период праздников предусмотрена развлекательная программа для детей. Традиционные новогодние утренники, мультфильмы, дискотеки, караоке, экскурсии на «Поляну сказок» и в Ялтинский зоопарк. Для взрослых шоу и карнавалами дело тоже не ограничивается. На второй, третий и последующие дни предусмотрена программа познавательная: экскурсии во дворцы и музеи Южнобережья, дегустация крымских вин и полный комплекс лечебно-оздоровительных процедур с посещением сауны, бассейна с подогреваемой морской водой, не говоря уже о бильярде, теннисе, тренажерном зале и прочих атрибутах цивилизованного отдыха.

Праздник на природе

Тем, кому банкеты и SPA-салоны опостылели в обыденной жизни, Крым может предложить экзотику на природе. Элитный охотничий домик в крымских горах — идеальное место для дружной компании вдали от шумных курортов и любопытных глаз. Красоты леса, рыбалка или охота на лесного зверя и птицу и вместе с тем спутниковое телевидение, камины в столовой и гостиной, сауна с бассейном, международная телефонная связь... И все за 1350 у. за домик в сутки.
Слишком спокойно для такого праздника, как Новый год? Что ж, можно отправиться с туристической компанией в многодневный пешеходный тур «Зимний Крым», встретив Новый год и Рождество в крымских горах на высоте 1100 м над уровнем моря. Для любителей активного отдыха организована встреча 2008 года в рыбацкой деревне «На черных камнях» в Бахчисарайском районе. А можно рвануть еще дальше — к звездам, встретив Новый год в индивидуальном приключенческом туре «В гостях у астронома» в поселке Научный. Турагентства предлагают новогодние туры по историческим местам крымских городов и даже берутся провезти вокруг Крыма за пять дней с посещением знаменитых дворцов, рассказала «1К» начальник отдела координационной работы с ведомственными службами и органами исполнительной власти Министерства курортов и туризма Крыма Наталья Амонтьева.
Любителей зимних видов спорта Крым приглашает провести новогодние праздники на горнолыжной базе «Тарахташ», расположенной на плато Ай-Петри. Прокат туристического снаряжения организован и на Ангарском перевале — здесь можно арендовать санки, коньки, лыжи и даже снегокаты.
Открыт в нынешнем году и уже зарекомендовавший себя маршрут по Чатырдагу на мотовездеходах. Романтикам, предпочитающим конные прогулки, готовы предложить не просто специальные программы, но и многодневный конный тур по Южнобережью. В Бахчисарайском районе своя экзотика — прогулка на ослах близ Мангупа.
Поклонникам скорости севастопольская компания предлагает экстремальные поездки на автомобилях повышенной проходимости по зимнему бездорожью. И даже воздушные путешествия можно заказать в центре планерного спорта, несмотря на холодное время года.
Туристические предприятия предлагают провести праздничные дни с пользой, посетив, например, христианские и мусульманские святыни полуострова, дворянские поместья Южного берега или этнографические центры «Карачоль» в Белогорском районе и «Кроненталь» в Симферопольском. Либо проехать по «Великому шелковому пути в XXI веке», познакомившись с его торговыми центрами на Крымском полуострове.
Как говорится, спрос рождает предложение, так что зимний отдых в Крыму сегодня можно найти на любой, даже самый экзотический вкус, лишь бы хватило содержимого кошелька.
ОЛЬГА КОТЕНЕВА

 

http://www.tour.crimea.com/